幽靈船收人釀火災?鬼月談衛爾康西餐廳


時序已經進入俗稱鬼月的農曆7月,

1995年2月15日晚間,就在西洋情人節後的隔日,位於台中市西區中港路一段(現已改為台灣大道)的衛爾康西餐廳突傳大火,起火點來自餐廳吧台底下的火爐,起火原因是瓦斯外洩。由於當時正值晚餐時間,餐廳生意不錯,服務人員忙進忙出,沒有人注意爐子已經瓦斯外洩,沒多久一陣轟然巨響,大火冒出且迅速延燒,此時服務人員雖然趕緊拿滅火器滅火,但因火勢擴散太快,根本來不及撲滅,遂造成現場一片火海,用餐客人陷入驚恐,紛紛逃難。

儘管餐廳服務人員引導疏散,客人卻始終離不開現場,因為餐廳是個違建,一、二樓的逃生口不是被封死,就是被佔用,客人毫無逃生之處,只有一樓的大門可以進出。然而,一樓早已被大火吞噬,而且向二樓延燒,唯一的逃生可能就是將二樓的落地玻璃窗打破。豈料,受困客人怎樣用力敲擊,就是敲不破,原來他們所敲打的是強化玻璃,內心懷抱的最後一絲逃生希望破滅,最終葬身火海。消防隊趕抵現場,三小時內才將火勢控制,當走進餐廳,只見一具具焦黑的屍體,慘不忍睹。經統計,這起火災造成64人死亡、11人受傷。

衛爾康發生火災慘劇,法官判台中市政府必須賠償每位罹難者新台幣100萬元;時任總統的李登輝也向全民道歉;台中市長林柏榕被監察院彈劾。

衛爾康西餐廳大火後,儘管地主曾請法師誦經超度,但3百坪土地仍乏人問津,只得忍痛以低價出租,一邊經營停車場,一邊改建成鐵皮屋,開設五金百貨賣場。由於不少與衛爾康西餐廳有關的傳說一一出現,亦讓民眾每每談及衛爾康,總有一股毛毛的感覺。

據說,當時曾經出現一艘幽靈船,且幽靈船已經訂下必須載滿108人的目標,當飛到衛爾康西餐廳上空,火災就發生,於是帶走64條人命。這樣的說法導致人心惶惶,也使得衛爾康西餐廳連連入選全台知名的鬼地方。

#火災

精選文章
最新文章
歸檔分類
關注我們
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Pinterest Social Icon

© 2016~2021 by JUIYI Co. Proudly created with juiyico.com

電話: (02) 2940 3530  地址: 新北市中和區秀朗路三段108巷3號1樓

  • Facebook - White Circle
  • Google+ - White Circle
  • LinkedIn - White Circle
  • Twitter - White Circle
  • Pinterest - White Circle