杜拜摩天飯店失火 台北101:安啦!有全套自救SOP


杜拜跨年夜驚傳鄰近杜拜塔的五星級飯店發生大火,國內知名摩天大樓如何自救?位於北市信義商圈的台灣地標、台北101大樓表示,樓高共101層總計設置22間防火耐震避難室,每間配備排煙設備及發電系統;而設有避難室的樓層,也另設獨立消防水箱,隨時因應高樓火災。除此,每年也舉辦2次消防演習。

台北101大樓整棟建築均採防火材質。101發言人劉家豪昨說,6樓以下是百貨商場,7、8避難室和無人辦公、只放電機設備的機械層, 9~84樓是外租的辦公室,而其防火自救系統,主要是針對雲梯車到不了的高樓層。因此從34~90樓起,每8層樓設置2間避難室,34樓以下有6間,總計22間,每間最多可容納200人,此避難室可耐高溫、阻隔濃煙,也有排煙設備,且室內梁柱具防火披覆,可在大火中耐高溫兩小時。

他說,避難室內還配置監視系統、緊急電話、急難救助包及獨立發電設備,不受電力中斷影響,若其中一間避難室濃煙密度過高,可經由戶外平台繞至大樓另一側避難室。85、86樓的高樓餐廳,另設有特殊防火設計和瓦斯線路,必要時會自動阻斷瓦斯,阻擋火勢擴大。

在滅火方面,劉指,101大樓內每間辦公室、百貨等空間都設有自動灑水系統;設有避難室的樓層還另設有消防水箱,供水量可供8個樓層灑水滅火所需;若火災發生,每層樓的辦公室員工還可走安全走道疏散至戶外,該走道可阻隔濃煙。

劉家豪說,大樓辦公室多為外租,每天進出的員工約1萬人、訪客數近2千人,台北101每年都會邀請租戶進行2次消防演練,30分鐘內就可撤離1萬人。

同在信義計畫區的國際時尚旅館W Hotel與統一阪急百貨相連,使用樓層從8樓到最高達31樓,業者指,跨年夜估共湧入約3千人進場。

W Hotel指,當初設計就已嚴格考量防火安全,包含地毯、布簾、隔間材等都採用防火材料,一般小火災不會輕易蔓延,平常員工也定期與消防單位合作,進行消防演習。

業者也表示,信義區是跨年煙火熱點,包含該飯店在內也都納入市府緊急疏散計畫內,事前包含市府消防單位、警方都會事先勘查確認安,且連游泳池畔等戶外空間,都禁止抽菸。(蔡孟修、朱正庭/台北報導)

#層間塞 #火災 #防火 #帷幕 #幕牆 #防火填塞

精選文章
最新文章
歸檔分類
關注我們
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Pinterest Social Icon

© 2016~2021 by JUIYI Co. Proudly created with juiyico.com

電話: (02) 2940 3530  地址: 新北市中和區秀朗路三段108巷3號1樓

  • Facebook - White Circle
  • Google+ - White Circle
  • LinkedIn - White Circle
  • Twitter - White Circle
  • Pinterest - White Circle